ГБОУ "Специальная школа-интернат г.Данкова"
город Данков, Данковский район, Липецкая область
  • О школе

       Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Липецкой области «Специальная школа-интернат г.Данкова». (ГБОУ «Специальная школа- интернат г.Данкова»).

      Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Липецкой области "Специальная школа-интернат г.Данкова" является государственным образовательным учреждением, реализующим адаптированные основные общеобразовательные программы начального общего и основного общего образования, дополнительные общеобразовательные программы и программы профессионального обучения.

    История школы

       Здание вспомогательной школы построено в XIX веке купцом Пешковым Сергеем Сергеевичем.
       В 1909 году Виноградовой Надеждой Николаевной была открыта женская четырёхклассная частная прогимназия,  которая занимала весь верх и существовала до Октябрьской революции. Содержалась на средства учредительницы. Учебное заведение первоначально называлось частной женской прогимназией с трёхлетним курсом обучения. В 1912 году частная женская прогимназия была преобразована в гимназию (курс обучения 7 – 8 классов). Обучение и содержание было платным. В 1913 году в гимназии обучалось 154 ученицы. Некоторые из них жили в пансионе и получали полное содержание.   
        С 1918 года  частная женская прогимназия преобразована в единую трудовую школу второй ступени. После революции здание пустовало и мародёры растащили всё, что можно.
        В 1919 году здание стало восстанавливаться. С 1924 года там размещались различные учреждения.
        Специальная школа для глухонемых была основана в 1940 году на базе ликвидированного педагогического училища, т.е. располагалась в здании нынешней 1-й школы.
        В 1943 году школа для глухонемых детей была переведена в отдельное здание вспомогательной школы.
        В 1963 году был выпущен последний класс глухонемых детей, и школа стала полностью вспомогательной.
        С 29 августа 1964 года директор  Любавский  Дмитрий  Васильевич. В 2 смены работала школа, занимались в столовой и даже на сцене. Столярная и швейная мастерская -  в 1 комнате.
        В начале 1967 года составлена смета на строительство нового двухэтажного здания. Были проложены подземные трубы для отопления нового здания, бани,  сушилки,   кастелянной. Проведен капитальный ремонт школьных зданий, построены новый  гараж для автомашин и конюшня на 2 лошади.
        10 ноября 1968 года новый учебный корпус открыт (160 человек), что позволило школе заниматься в одну смену (3 классных комнаты и 2 кабинета). Педагоги школы все силы и знания отдали делу обучения
         В 1972 году  директором школы   был назначен  Деханов Федор Федорович. На базе школы проводились областные и районные семинары, конференции, которые показывали высокую квалификацию педагогов школы.
         С 15 августа 1985 года  по  декабрь  1996 года  новый  директор   Зенин Вячеслав Егорович.
        Летом  1989  года  школа   перемещена   на ул. Мира, д. 42   в  бывшее здание городского профессионального технического училища.  
         С 1995 года введено 9 – летние обучение.
         В  1996 году директором коррекционной школы -   интерната VIII вида назначен Анохин Николай Николаевич.  
         В 1997 году вспомогательная школе была преобразована в специальную коррекционную школу. При Николае Николаевиче был сделан капитальный ремонт спального корпуса и мастерских, оборудован спортивный зал для младших классов, открылся компьютерный класс. Было введено 10-летнее обучение.
         В 2004 году создан класс для учащихся с глубокой умственной отсталостью.   
         С  2007 года директором школы-интерната являлась Ирина Алексеевна Вострикова.
         С 2013 года по настоящее время директором школы-интерната является Мария Васильевна  Аксенова. Школа преображается: проводятся ежегодные ремонты всех трех зданийшколы-интерната, закупается новая мебель, оборудование, автотранспорт. Вводится 12-летнее обучение, проводится профессиональное обучение, получена лицензия на реализацию дополнительного образования, образование детей с расстройством аутического спектра.

    Образование и формы обучения

    Форма обучения - очная. В особых случаях по рекомендации ПМПК и индивидуальных условиях проживания обучающихся проводится дистанционное обучение и обучение на дому.

    Адаптированная основная общеобразовательная программа (вариант 1)
    для 1–12 классов
    Адаптированная основная общеобразовательная программа (вариант 2)
    для 1–12 классов
    Адаптированные основные программы профессионального обучения
    для 10–12 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов
    Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования обучающихся с расстройствами аутистического спектра (вариант 8.4)
    1-2 классы

    Программа развития

       Программа развития школы-интерната - нормативно-правовой документ, представляющий систему современных взглядов, принципов и приоритетов развития школы-интерната. Программа определяет Концепцию развития школы-интерната, механизм реализации Программы и ожидаемые результаты по ее реализации.

       Цель Программы: создание условий и инновационных механизмов для развития компетентностей каждого участника образовательного процесса на основе доступности, качества и эффективности образования.

       Задачи Программы:

    1.    Содействовать развитию в школе-интернате здоровьесберегающей образовательной среды.
    2.    Обеспечить доступность, качество и эффективность образования.
    3.    Скорректировать существующие образовательные программы по углубленной трудовой подготовке и разработать новые.
    4.    Развивать единое информационное пространство школы-интерната.
    5.    Развивать систему психологического сопровождения образовательного процесса.
    6.    Развивать систему мотивации педагогов к профессиональному росту.
    7.    Совершенствовать материально-техническую базу на основе приоритетов реализации Программы.

    Фотографии

    Документы

    • Все документы
    • Нормативные документы
    • Рабочие программы
    • Локальные нормативные акты

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике